HomeTutur Untuk MamaJadwal Kegiatan Simpel Seorang Ibu yang Bisa Bikin Happy

Jadwal Kegiatan Simpel Seorang Ibu yang Bisa Bikin Happy

Tutur Untuk Mama

Sekarang, giliran saya yang posting. Maaf, dua minggu yang lalu saya tidak sempat posting karena satu dan lain hal.

Hari ini, saya akan mengajak diri saya sendiri dan juga bunda bunda semua untuk menjadi sedikit kreatif.

Kreatif seperti apa?

Ngak usah khawatir. Simpel kok.

Berapa banyak bunda bunda disini yang membuat schedule dan melatih anaknya mengikutinya?

Saya yakin banyak ya.

Nah hari ini, saya akan mengajak bunda semua untuk membuat schedule simpel untuk diri kita sendiri?

Kenapa? Bukankah kita sudah tahu apa apa kewajiban dan hak kita? Bukankah tanpa schedule hari sudah berjalan baik baik saja?

Betul. Tapi, bukankan dalam Islam mengajarkan, jadikan hari ini lebih baik dari kemarin. Jadi, kalau memang sudah baik, alangkah baiknya jika semakin diperbaiki.

Why not?

Ok. Sekarang, dalam schedule yang akan kita buat ( ah, semangat dong.. bakal seru nih), kita sebagai emak emak ngak perlulah menulis hal hal keseharian yang sudah menjadi tanggung jawab kita seperti : memandikan anak, ngepel, masak dll. Yang kita tulis justru yang selama ini kita ingin lakukan tapi belum sempat.

Jadi, schedule ini diberi judul

‘SUDAH BELUM???’

Tuliskan secara urut, hal hal yang ingin dikerjakan selama ini, tapi sepertinya ngak sempat karena keburu capek, keburu masak, keburu bebenah dlsb. Usahakan mencoba melakukan minimal satu kegiatan dari apa yang kita sudah tulis di schedule, per harinya. Semakin hari, kegiatan semakin nambah, dan kemudian lihatlah kegembiraan hati yang bertambah karena ternyata berhasil melakukan hal-hal yang kita sudah tulis tersebut.

Yuk kita mulai..

Yang pertama di daftar saya adalah:

1. Mandi ( ayo ngaku, susah kan cari waktu utk mandi, pas giliran ada, males. Apa cuma saya aja ya?)

2. Nyisir rambut yang bener + pake bedak. Percaya lah, ini kelihatan simpel, tapi kalau sempat dilakukan, alan memberikan sejenak ketentraman jiwa, dan apalagi jika dilakukan sore hari menjelang pak suami pulang, akan memberikan ketentraman mata pada beliau pula. Banyak pahala! Insha Allah.

3. Membacakan anak cerita islami/nabi yang belum pernah diceritakan / dibaca sebelumnya. Seperti kisah nabi Idris, misalnya (requestnya Abdul Malik kemaren, saya terpaksa belajar juga)

4. Bermain bersama anak setengah jam. Bukan belajar, bukan ceramah, tapi bermain. Tergantung pada usianya, jenis permainan bs berbeda-beda. Saya main congklak dengan putri sulung saya, nonton bareng sama yang tengah, dan ke playground sama yg kecil. Huaaah…

5. Minum teh selagi panas

6. Kesalon seminggu sekali

Nah, ini adalah contoh schedule yang akan saya bikin buat diri sendiri. Tentunya bisa ditambah dan dikurangi seperlunya. Tapi schedule ini membuat saya merasa sempat melakukan apa apa yang anak saya perlukan dari saya, dan juga waktu untuk diri sendiri.

Saya yakin, ketika membacanya, pasti saya banyak senyum, karena banyak aktifitasnya yang menyenangkan saya, walau itu hanya duduk sebentar menikmati segelas teh, selagi ia masih panas ( sesuatu banged).

Ayo bunda bunda, bunda bisa bikin sendiri sesuai kebutuhan. Bisa ditulis dan dihias ala gimana bunda suka ( sekali-kali, jangan bantuin anak bikin prakaryanya terus ), atau bisa juga di ketik dan print agar ngak rempong.

Jadi bunda, juga perlu ‘me time’ dan me time tersebut, ngak melulu harus keluar rumah dan mengeluarkan uang. Cukup kunci pintu 5 menit, dan menyisir serta pake lipstik dengan tenang !

Insha Allah, kita akan menjadi bunda yang lebih cantik, lahir bathinnya, dan juga lebih waras.

If a mom is happy, everyone is happy!!

Barakallahufiikum.

diambil dari tulisan: Wina Risman

#winathethinkingcoach 

Sumber asli dapat dilihat disini.

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *